注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

. . . . .《CORE》:http://blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

一位旅日漫画家对国内的漫画创作者说的  

2009-10-12 12:47:37|  分类: 【画手】文字类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(很早前在火神看到的,感触很深,虽然个人并不代表本人全部立场~)



自己来日本学习漫画也有3年多时间了,明年就要毕业了。通过学习,通过了解,让我能回头看清国内漫画的许多问题。我觉得中国的漫画创作者一直在一个误区里面转。(我说的是漫画创作者,至于那些画CG画单副的,我从来不觉得他们是漫画创作者,他们可以是插画创作者,可以是平面设计者,但跟漫画都没关系,我说的漫画是故事漫画)。凡是我接触过的国内的那些创作者,或者说关注漫画这一块的人,一说起中国漫画,第一说的就是中国的漫画市场多么的不商业,多么的不规范,导致很多所谓优秀人才无法成为职业漫画家,无法创作出好作品。那些优秀人才的作品,偶也瞻仰了许多。说实话,实在看不出优秀在何处。漫画的基础语言的错误百出就不说了,故事的空洞无趣是最大的硬伤。如果说他们被称为优秀人才的话,可能就是他们画画画的还不错,但是画只是漫画里面一个构成要素,不是你画的好你就能画漫画,也不是你画的不好你就不能画漫画,它只是一个要素,就像一个电影,能有一个优秀的摄影师固然是更好,但一个电影不是靠一个摄影师来决定的。当然,你的绘画能力强有助于你的表现能力的扩展,但决对不是一个主要因素。

我认为漫画是由故事和人设来主导的,而不是你的绘画能力,这是我觉得中国漫画创作者的第一个误区,所有人都在那里比谁画的好,而忽略了漫画的核心问题,故事。说到漫画的故事,你的故事可以很好莱坞似的低俗,但起码要有趣,我在没有好故事的情况下,也画那种很无聊的低俗故事,没什么想法,只是大家看着热闹开心。但就算是最低俗的故事,基本的故事构成还是必须的,起码要人看的热闹,有点意思。反观国内的创作者,连最基本的都无法做到,他们的作品归纳起来就是无趣的人物设定,空洞的社会框架。有些人的故事本身是有一定意思的,但由于上面的两点问题,就大大的削弱了整个作品的渗透力。上述的几个硬伤加之漫画基础语言的不懂,导致了他们作品缺少读者渗透力,无法带领大多数人读下去。上面我说的那两点硬伤为什么会在中国的漫画创作者身上那么多,我觉得归于中国的漫画创作者年龄太小的原因。中国的主力创作者的平均年龄也就1722岁之间吧,基本是在校生,对于学生而言,他们的社会观,人生观,都是不成熟的,他们没有跟社会接触的经验,他们的社会经验完全来自自己的想象,或者从别人那里听说的,所以他们创作的故事,对于那些跟他们一样的社会背景的人,比如说在校生可能会产生一定的共鸣,但对于社会人来说就不行了。这也是为什么中国的漫画人家一说起来就是给小孩看的原因吧,但由于创作者年龄太小,思想偏激幼稚,就算在他本来应该占住脚跟的读者群都不一定能取得所有人的共识。

反观日本漫画的创作者,他们的主力创作群都是在2030岁之间,社会观,世界观基本形成了,其次就是日本的漫画的创作者就算是在校生,但日本的年青人都有很多打工的经验,有着很多跟社会沟通的经验,所以我才说他们形成了一定程度的社会观,世界观。因为他们创作的故事很多是来自生活中的点点滴滴,就算他创作的故事是很天马行空的,但你还是能看到生活中的点点滴滴,所以跟读者有着很强烈互动感所以我觉得,中国的漫画创作者,如果还集中在低年龄化的创作群,中国的漫画是不会有希望的,你不可能指望那种闭门造成的作品会吸引大家。

回头在说,为什么中国漫画的创作者那么低龄化呢?很多国内的漫画创作者都说,因为国内的市场不规范,不能保证他们的收入,不能让他们专心创作,所以他们最后都转行了,去画插图,去游戏公司做人设等等,反正归根揭底,都是国内的市场问题。我就觉得很奇怪了,难道对于他们来说,漫画是为了赚钱?漫画难道不是你的理想吗?

我每天晚上打工后回家,大概夜里一点左右,路上基本上没有什么人了。每次经过淀川大桥的时候,我都可以看到两个日本年青人,高中生的年纪,站在桥头表演漫才(漫才就类似中国的相声),路上的人,要么就跟我一样急着回家的,要么就是醉鬼,谁会看他们表演,但他们就站在那里说,只要不下雨,你都能看到他们两个。就算没有一个人在听他们说,他们也很认真很卖力的表演。有次我走出很远了,回头看他们两个孤独的站在桥头表演,那种感觉真的很想掉眼泪。后来我会站在那里听一会,特别是当我觉得很累,很想放弃继续学习漫画的时候,下班后,路过那里,我都会站在那里听他们说一会,虽然我根本无法完全听懂他们说什么,也不知道什么时候该笑(语言问题)。但那时候我都会对自己说,你不孤单,不是只有你一个人为了梦想而奋斗,不要放弃。每次我走之前都要跟他们鞠个躬,表示对他们的感谢,他们也一定会还礼。前几天,我下班的回去的时候又碰到他们,他们跟我说,很感谢我每次都看他们的表演,他们就要去东京了。我问他们,你们还继续表演漫才吗?他们说,他们会去东京一边打工,一边表演,准备参加漫才的比赛。在这里我祝福他们能成功。

前几天跟同班的一个同学聊天,他跟我一样也是学漫画的,说实话,他画画的水平,真是太一般了,跟国内那些优秀人才一比,他的画就象小学生的水平。我问他,毕业了打算做什么。他说,做个普通人咯,一边打工,一边继续画漫画。我说,你不打算转行吗?他说,漫画算行业吗?他只打算画自己想画的漫画而已,至于能不能当漫画家,对他来说不重要,重要的是,他还会继续画下去,漫画对他来说是个梦想。最后他问我,お兄ちゃん呢?毕业了打算做什么?(因为我在班上是最大的,相对他们而言画画也是最好的,所以他们都叫我老大),我说,打算回国开个包子店,白天卖包子,晚上继续画漫画。然后我们都笑了,漫画对我们来说只是梦想,不是职业

反过来,中国的漫画创作者我觉得很多都是投机主义者,漫画对于他们来说不是梦想。也许他们口口声声说漫画是他们的梦想,但其实他们说的梦想只是靠画漫画赚钱,赚fans,赚名气,这就是他们的梦想,我记得我在国内一个比较知名的所谓漫画家本杰明(虽然我从不认为他画的是漫画,只是插画)的网页上看到他说,他当初为什么画漫画(姑且算他那叫漫画),为了泡女生而已。对于这些漫画创作者来说,如果你是抱着这种心态来画漫画,就算你画的再好,劝你趁早滚蛋,你太污蔑漫画了,太污蔑梦想这个词了

当然,能把梦想,转换为生存的工具固然最好,但为了生存问题而放弃梦想,这不是理由!这是我来日本学习漫画这么久真正学到的东西。

这就是我说的中国漫画的另外一个大硬伤!漫画创作者的动机不纯,为了追求物质,名誉从事这个行业,当现实无法满足你的时候,你就开始退缩,最后还要大骂这个行业是如何如何。如果各位以为日本的漫画创作者都像鸟山明一样年收入多少多少的话,那就错了,很多不知名的漫画创作者,并不是完全靠漫画带来的收入,很多都还在做别的工作。但是我认为,只要你付出了,你努力了,你不是带着动机来画漫画的,你才能真正得到大家的认可,你才能创作出属于自己的风格!

很多人说,在国内市场多么不规范,国内的漫画杂志那么少,我画了作品也没地方出版。现在互联网那么发达,你要想让人看到你的作品很难吗?

我觉得中国现在的漫画,需要的是真正为了理想而奋斗的漫画创作者,只有这种创作者增多,慢慢画出更多作品,慢慢吸引更多读者来看中国的漫画了,才有可能把中国漫画市场真正的商业化,光靠几个狗屁漫画节,杂志社炒作的几个所谓中国优秀漫画家根本没有用,对于中国漫画,现在需要的是踏踏实实的创作者,不是那些只想捞点什么的人。日本的漫画之父手冢治虫以前,不也是一边从事其他工作,一边继续努力画漫画的吗,对于他来说,漫画是梦想,如果他也是个投机主义者,为了钱,为了名誉,我想他也不会坚持。因为那时候,日本漫画也没有商业化。

不要指望香港的漫画界如何如何帮助我们。他们商业化了那么多年取得了什么呢?跟日本漫画一统天下比比,他们为什么会取得那样的成绩呢?归根结底就是他们完全把漫画商业化了,一个缺少理想,完全商业化的东西,是无法百花齐放的,因为大家都在为了商业而创作,所以香港漫画那么雷同,看着都一个样子。日本漫画全世界第一的地位,不是只靠个七龙珠,靠个鸟山明,而是他的漫画多元化,国内接触到的日本漫画只是冰山一角,只是一些比较成功的作品,而日本漫画的成就,靠的是更多基层的作品堆砌而成。

送给国内同行,算是我这几年学习的感悟吧。与其天天愤世疾俗的痛骂中国漫画市场如何如何,不如自己先踏踏实实坐下来画漫画,市场不是创作者该关心的。不要为了当大师而画漫画,不要总希望能马上成为职业漫画家,漫画永远只是你自己追求的一个梦想,因为在画漫画的时候,整个世界都在你的笔下,难道这还不够吗?



梦想这个词

不要轻易谈……特别是在中国,留在心中就好了。
  评论这张
 
阅读(285)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017